香菜・パクチー・シャンツァイ・コリアンダー
「香菜・パクチー・シャンツァイ・コリアンダー」と聞いただけで嫌なかたがいらっしゃるかもしれません。しかし私は大好物です。バンコクに行ってもいつもパクチーは山盛り頼みます。年末に正月料理が飽きたらタイ料理と思ってましたので一束買って冷蔵庫に保管してありました。
先ずはいつものように根と茎でタイ料理のタレを作ります。
根と茎をみじん切りにします。通常は捨てるところなのですがタイ料理には欠かせません。根と茎は一番香が強いのです。次にニンニクみじん切り、唐辛子のみじん切りをすり鉢のなかに入れ摺ります。あまり細かくすることはありません。そこへナンプラーと同量のレモン果汁を入れて出来上がり。
トマトを薄切りににして正月用に買って残ったクリームチーズ(サンタ・アンドレ)を乗せ先ほどのタレをかけ、パクチーをトッピング。チーズは何でも合いますね。キムチとかにもあいます。
イカのスイートチリソース炒め。以前紹介しました。
キンメダイ釣りの餌用に胴体部分は使いましたが大量のゲソとエンペラーを冷凍しているのでスイートチリソース炒めを作ります。
フライパンに油をひき、先ずゲソとエンペラーを炒めます。ある程度火が通ったらニンニクのスライスを入れさらに炒め、塩コショウします。
最後にスイートチリソースを和えて出来上がり。
パクチーをトッピング。
タイ料理で一番好きなトム・カー
作り方:http://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2005-08-09
ここにもパクチーをトッピング。
久しぶりのタイ料理、パクチーは絶対になくてはならないもの。
この記事へのコメント
わりとダメな人、多いですよね。
うちは幸い、ダンナも私も大好きなので、タイ料理の時は
やっぱりたっくさん入れます。逆にこれがないと、違うだろ~~って。
しばらく食べていないのを思い出しました。
週末はタイ料理か?ほかにも食べたいものがいっぱいなので、
悩みますが。。(笑)
こっちに住んでいる日本人でも食べられない人が多いです。わたしはもちろん大好きです(笑)。トマトのサラダ、これはぜひ作ってみたいです。タイ料理が食べたくなってきました。
タイ料理は、ハーブとペーストなど材料さえ揃えば、調理は意外と簡単な
ものも多いですよね。トム・カーはこちらの写真と同じペーストをお土産に頂いたのがあるんですが、作ったことなかったので、ぜひ近々やってみます。
こちらは、本当に“良い材料、それを生かす料理の腕、外食も含めて味わう経験の豊富さとお仲間”すべてが揃っていて、素晴らしい料理をたくさん見られて、勉強になります。私が今後このレベルに到達できるかは疑問ですが、簡単なお料理も紹介されているので、真似させて頂きますね。これからも楽しんで拝見させて頂きます。